设为首页 加入收藏 英文版

当前位置: 网站首页 组内新闻 正文

焦炉烟气低温脱硝工业示范装置成功运行

近日,采用我所高效低温脱硝催化剂的焦炉烟气低温脱硝工业示范装置在江苏沂州煤焦化有限公司成功运行。

焦炉烟气氮氧化物超标排放一直是煤焦化行业未能解决的技术难题。我所于2013年重点关注焦炉烟气脱硝技术,开发了高效低温脱硝催化剂。该催化剂具有操作温度低、脱硝精度高、抗硫性强、操作空速大等诸多优点。2014年我所率先在焦化厂开展焦炉烟气SCR法脱硝工业侧线实验,验证了低温脱硝催化剂在实际工况下的各项性能,为之后焦炉烟气SCR脱硝工程实施积累了充分的经验,奠定了坚实的技术基础。2015年我所与江苏爱尔沃特环保设备工程有限公司、江苏沂州煤焦化有限公司三方联合,共同进行焦炉烟气低温脱硝工业示范装置建设,我所为示范装置提供脱硝催化剂及工艺技术软件包。

在三方共同努力下,项目在短短五个月时间内完成了设计、土建、催化剂生产及设备安装调试等各项任务,并于11月17日一次开车成功。

目前系统运行良好,现场在线CEMS系统监测结果表明,焦炉烟气平均脱硝率超过90%,局部时段超过95%,反应器出口氮氧化物浓度可小于70mg/m3,远远优于国家规定的排放限值。(文/图 程昊)

CopyRight ©2012 中国科学院大连化学物理研究所能源环境工程组 版权所有 www.envi.dicp.ac.cn